Как получают техническую соль?

Как получают техническую соль Методика производства технической соли несколько отличается от методики производства пищевого аналога. Ведь на выходе необходимо получить продукт с другими свойствами, который будет впоследствии использоваться не в качестве приправы, а для совсем других бытовых нужд. Например, необходимо учесть тот факт, что техническая соль содержит абсолютное количество NaCl, а также другие минеральные примеси: кальций, ферроцианид калия, оксид железа, магний. Поэтому базой для технической соли, как и для пищевой, служит природная каменная соль, которую после добычи перемалывают и превращают в насыщенный водный раствор. Далее процесс может протекать по одному из двух путей: механическому или химическому.

Механический способ

Первый путь называют еще флотационным, основан он на свойстве разных минеральных веществ намокать в большей или меньшей степени. Добытое сырье обильно смачивают водой и на некоторое время оставляют в покое. Частицы хлорида натрия и других сопутствующих минералов всплывают на поверхность, образуя пену, а частицы пустой породы тонут, опускаясь на дно. Минеральную пенку собирают, удаляют из нее влагу, превращая в концентрат, его просушивают и полученный порошок гранилируют. На выходе из ста процентов сырья получают 85% технической соли.

Химический способ

Второй путь называют химическим или галургическим, он основан на способности каменной соли растворяться в воде под действием температуры примерно в 115 градусов. При этом NaCl образует нерастворимый осадок, оседающий на фильтре. Его подвергают кристаллизации и также гранулируют. На выходе из ста процентов сырья получается 88% технической соли. Этой методикой пользуются для добычи продукта из природных водных источников, в которых отмечается значительная степень минерализации.