Соль как универсальный консервант

Соль как универсальный консервант Антисептические свойства соли известны уже много лет. Именно они легли в основу таких видов консервации как соления. 10-15% солевой раствор препятствует размножению гнилостных бактерий, длительно сохраняет продукты, придает им новый необычный вкус.

Какая хозяйка не похвастается семейным рецептом соленых огурчиков или помидорчиков. В семье обязательно хранится технология, при которой огурцы будут самыми хрустящими, а помидоры самыми вкусными. Классическая консервация использует рассол (раствор поваренной соли), которым заливают свежие овощи. Поскольку концентрация соли в рассоле и в овощах разная, то согласно законам осмоса она проникает в продукт. Ее высокое содержание создает неблагоприятную среду для развития микроорганизмов и позволяет длительно хранить продукты.

Такое вид консервации как квашение использует меньшее количество соли, однако и здесь ее роль весьма велика. Благодаря ей останавливаются процессы гниения, при этом она не мешает размножению полезных бактерий, которые и создают оригинальный вкус квашеной капусты или яблок.

Не меньшей популярностью пользуется соль и при хранении мяса и рыбы. Соленая сельдь, семга и другие виды рыб хорошо хранятся, не теряя свои полезные свойства и гастрономическую ценность. Часто засаливание используется в сочетании с засушиванием. Это не только делает продукт «невкусным» для бактерий, но и лишает их среды в целом. Человечество уже много лет с успехом использует соль, чтобы сохранить продукты, запастись ими впрок, надежно защитить их от порчи и гниения.