Как получают пищевую соль?

Как получают пищевую соль Самая распространенная вкусовая приправа является еще и самой древней. Археологи доподлинно установили, что даже на заре человеческого становления цивилизации соль уже присутствовала в рационе людей, которые добывали ее из золы, остававшейся после сжигания некоторых растений. В приморских районах ее выпаривали из морской воды или добывали путем очистки галита — «каменной соли», которая оставалась на месте высохших морей. А хорошо всем знакомая поваренная пищевая соль вошла в обиход примерно с VI века до н.э. Именно тогда и заработали первые солеварни, которые вываривали порошкообразную субстанцию из самородной породы.

Сегодня пищевую соль тоже «варят», используя для этого природное сырье. Это процесс осуществляется в промышленных масштабах: на специальных заводах, с помощью особого оборудования и технологий. Например, соль с маркировкой «Экстра», имеющую самый тонкий помол, получают путем применения вакуумной технологии. Для этого в толщу природной соленосной породы закачивают большое количество воды через предварительно пробуренные скважины. Соль превращается в насыщенный водный раствор, выступающий наверх. Здесь его подвергают тщательной очистке от посторонних примесей, а затем перемещают в вакуумные камеры с низким давлением, где он постепенно испаряется, оседая в виде очень мелких кристаллов. Их прогоняют через центрифугу для окончательной дегидрации, и получают тот самый солевой продукт, который и продается в магазинах под маркой «Экстра».

Также пищевая соль может добываться бассейным методом, в основе которого лежит естественный процесс выпаривания морской воды, или шахтным методом. В этом случае в соленосной породе пробиваются глубокие шахты, из которых черпается самородное сырье — каменная соль. Его отправляют на завод и там превращают в солевой раствор, потом в кристаллы и после в порошок.